新余学院统一战线网

首页

>人物风采

杨 俭

    杨俭,女,新余学院外国语学院教授,省级教学名师,新余学院党外高级知识分子联谊会会长。多次荣获校、市两级“优秀教师”光荣称号。

   作为一个高校教师,她深深热爱三尺讲台,同时也深深明白一个道理:社会越发展,教师的地位越重要,人们对教师的期望值也就越高。教师不应该只甘心做一个教书匠,而是应该在研究状态下工作,时刻关心最新的教育信息及教育动态,努力使自己成为学者型的教育人才,而不是仅仅满足于做“蜡烛”、“园丁”,更应该做好一把钥匙,为学生打开丰富的知识宝藏,并把这把钥匙成功地交到学生手上,既“授之以鱼”又“授之以渔”。教学是一个师生互动,教学相长的过程。所以,多年来,她立足三尺讲台,放眼中西文化。辛勤耕耘,不求闻达。她时刻不忘以“学高为师,身正为范”的标准来要求自己,也即努力以人师的标准来要求自己。教书育人,且师且范。

   体现在教学上,就是深入钻研教材教法,广泛涉猎相关知识,虚心学习他人之长。在课堂上,做到因人而异,因地制宜,因时变化,以自己娴熟的教育艺术和灵活的教育智慧,引导学生去遨游知识的海洋。

   体现在育人上,就是用高尚的品德熏陶学生的品德,用知识的智慧点燃学生的智慧,用健全的人格感染学生的人格,用美丽的心灵感化学生的心灵,把学生培养成为有爱国热情,有高尚情操,有专业技能的合格人才。

    体现在自身的素质修养上,则是虚怀若谷,谦虚好学,为人诚实,坦荡无私,终生学习,积极探索。

   正是由于她对教师职业的热爱和这份热爱激励下的努力,她的教学得到了学生的一致好评。学生们认为她的课堂风格生动有趣,轻松活泼,旁征博引,信息丰富,一门课程下来,收获多多。学海无涯,教海无涯,追求卓越,追求崇高是她毕生的目标。

新余学院统一战线网站r